KORELASI ANTARA KEMAMPUAN KOGNITIF DAN SIKAP KEAGAMAAN SISWA PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD INPRES BANGKOWA KECAMATAN BIRINGBULU KABUPATEN GOWA - muhammad firdaus duddin (Transformasi : Jurnal Kepemimpinan & Pendidikan Islam, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar aspek kognitif dan sikap keagamaan siswa pada bidang studi Pendidikan Agama Islam siswa di SDN Inpres Bangkowa Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode dokumentasi, angket/ kuesioner, interview dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunukkan bahwa, 1) Hasil belajar aspek kognitif dari analisis angket penelitian yaitu sebesar 0,531 dan hasil korelasi antara kedua variabel tersebut diuji dengan menggunakan taraf signifikasi 1% maupun 5%. Pada taraf signifikasi 1% bagi variabel dengan jumlah siswa 23 didapat dari tabel r1 5%; 0,413 dan r1: 0,526 sedangkan rxy : 0,531. Dengan demikian rxy lebih besar dari pada rt (rxy > rt) baik 1% maupun 5%. Jadi ada korelasi yang tinggi antara kedua variabel tersebut. Variabel hasil belajar Pendidikan Agama Islam mempunyai hubungan yang tinggi terhadap siswa. Dari fakta tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis yang penulis ajukan berbunyi : “Terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan kognitif dan sikap keagamaan siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam SDN Inpres Bangkowa Kabupaten Gowa dapat diterima.