Concepts of Qath and Zhann a Qur’ani and Hadisi Study - Munawir Haris (TASAMUH: Jurnal Studi Islam, 2019)
Al-Qur’an telah disepakati oleh seluruh umat Islam sebagai sumber utama dan terutama dalam Islam, sedang hadis merupakan sumber kedua setelah Al-Qur’an.Ternyata dalam memahami ayat-ayat Al-Qur’an tidaklah gampang dan memerlukan penjelasan-penjelasan.Dalam hal memberi penjelasan terhadap ayat-ayat tersebut, yang paling berwenang adalah Nabi Muhammad Saw. Penjelasan Nabi Muhammad Saw. itu ada yang berbentuk pasti (qath’i) hingga tidak memberi kemungkinan pemahaman lain. Di samping itu ada pula yang dijelaskan dalam bentuk masih memerlukan perincian dan memberi kemungkinan pemahaman yang berbeda (zhanni). Karenanya, tulisan ini akan berusaha mengemukakan kedua hal tersebut dengan pendekatan Al-Qur’an (qur’ani) dan pendekatan hadis (hadisi).