Perspektif Maqashid Syariah Untuk Pancasila - Imam Wahyuddin (TASAMUH: Jurnal Studi Islam, 2020)
Abstract The relation between religion and Pancasila often viewed as be in contradiction or be incompatible while actually it was not such that, the primer problem arises because we have no instrument to relate both of them properly. This research shows that maqashid syariah approach or islamic philosophy of law can be seen as have an significant contribution: how to relate religion and Pancasila as the common ground Indonesia nicely. Maqashid syariah has five primer aims (al-dharûriyyât al-khamsah) which are very significant over the literary reading (Al-Qur’an). These five primer aims can be regarded as the blue-print which guide us to see how is the relation religion and Pancasila are should be understood. Keyword: maqashid syariah, the five basic aims (al-dharûriyyât al-khamsah), Islamic philosophy of law, Pancasila, Indonesia Abstrak Hubungan agama dan Pancasila sering dilihat bertentangan padahal sesungguhnya tidak demikian, akar persoalannya bermula tidak tersedianya piranti untuk mengaitkan hubungan keduanya secara proporsional. Penelitian ini memperlihatkan pendekatan maqashid syariah atau filsafat hukum Islam berkontribusi signifikan dalam melihat Pancasila sebagai dasar negara Indonesia. Pendekatan maqashid mengatasi pembacaan literalis yang sering mengaitkan ayat-ayat Al-Qur’an dengan Pancasila. Maqashid syariah memiliki tujuan primer (al-dharûriyyât khamsah) yang jauh lebih prinsipil dari sekedar pendekatan tekstualis bunyi teks Al-Qur’an. Tujuan primer ini dapat dijadikan panduan atau pendekatan dalam membaca dan memahami Pancasila secara memadahi. Kata kunci: maqashid syariah, lima tujuan primer (al-dharûriyyât khamsah), hukum Islam, Pancasila, Indonesia