Analisa Gempa dalam C050296F untuk Penyelidikan Kecepatan Gelombang S di Bawah Plato Ontong-Jawa - Bagus Jaya Sentosa (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 2007)
Seismogram gempa bumi dalam C050296F telah dianalisa pada berbagai stasiun di sekitarnya, yaitu HNR, MSVF, CTAO dan SNZO untuk menyelidiki struktur kecepatan gelombang S di bawah Plato Ontong-Jawa (POJ) di Equator Pasifik Barat. Seismogram sintetik dihitung dengan metoda GEMINI, yang input awalnya adalah model bumi PREMAN, solusi CMT gempa dan koordinat stasiun observasi. Fase-fase gelombang S, Love dan Rayleigh, dan gelombang dalam ScS, ScS2 dan fase-fase dalam yang dipantulkan oleh permukaan bumi digunakan dalam penelitian ini. Perbandingan seismogram antara seismogram terukur dan sintetiknya menunjukkan diskrepansi yang berbeda-beda untuk beragam arah azimuth dari hiposenter. Di daerah POJ ke tenggara anomali bernilai negatif, sama dengan hasil riset seismologi sebelumnya di daerah yang sama. Ke arah stasiun MSVF daerah POJ memiliki anomali positif, berbeda dengan hasil riset seismologi sebelumnya. Anomali terjadi tidak hanya di mantel atas, tetapi juga pada lapisan-lapisan di bawahnya hingga CMB.