Pemodelan Hubungan Hujan dan Aliran Permukaan pada Suatu DAS dengan Metoda Beda Hingga - Dantje Kardana Natakusumah; M Syahril B. Kusuma; Hendra Darmawan; M Bagus Adityawan; M Farid (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 2007)
Hujan menimbulkan aliran di daratan, baik aliran permukaan maupun aliran di dalam tanah. Pada jurnal ini, akan dibahas mengenai perangkat lunak yang dapat digunakan untuk memodelkan aliran di permukaan. Perangkat lunak ini dikembangkan berdasarkan persamaan Saint Venant, dengan menggunakan skema pengepingan MacCormack 2D. Perhitungan limpasan permukaan terhadap waktu dilakukan untuk 5 profil permukaan tanah yang berbeda, profil datar, segitiga, parabolik, dan 2 profil alam. Pada profil yang berbentuk datar, dilakukan perbandingan solusi antara analitik dan numerik yang menunjukkan bahwa keduanya tidak jauh berbeda.