Sistem Kontrol Hibrida Sinyal Rujukan Berbasis Logika Fuzzy untuk Peningkatan Kinerja Transien Pengontrol PID - Endra Joelianto; oberli tansri (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 2007)
Makalah ini membahas suatu metoda kontrol yang disebut kontrol sinyal rujukan (set-point) dengan pengambilan keputusan menggunakan logika fuzzy. Metoda ini dirancang untuk mengurangi keterbatasan sistem kontrol umpan balik yang harus mempunyai penguatan pengontrol tinggi untuk menghasilkan kinerja transien yang cepat. Metoda kontrol sinyal rujukan dapat memperbaiki kinerja transien dengan tanpa mempengaruhi karakteristik dinamik sistem kontrol lup tertutupnya. Pada makalah ini, pengontrol umpan balik yang digunakan adalah pengontrol PID dan kontrol sinyal rujukan menggunakan pengambilan keputusan dengan sistem fuzzy berdasarkan sinyal kesalahan. Kinerja metoda kontrol sinyal rujukan dengan sistem logika fuzzy dan sistem kontrol umpan balik dengan pengontrol PID diperlihatkan oleh beberapa hasil simulasi pada model umum sistem berorde satu dan dua dengan waktu mati.