Kualitas Semen Beku Sapi Friesian Holstein Produksi Bib Lembang Dengan Lama Waktu Thawing Yang Berbeda - harissatria; Ali Akbar, Syahro (Jurnal Peternakan Mahaputra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama thawing terhadap kualitas semen beku sapi Friesian Holstein produksi BIB Lembang yang di simpan di UPTD Puskeswan Kota Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri dari 3 perlakuan yaitu lama thawing 1 detik, 10 detik dan 20 detik pada suhu 38°C dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen beku sapi FH produksi BIB Lembang sebanyak 15 straw dengan kode pejantan yang sama. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Ternak Universitas Andalas Padang. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa lama thawing 1 detik, 10 detik dan 20 detik memberikan perbedaan tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase hidup, persentase motilitas dan persentase abnormalitas pada semen beku sapi FH yang di thawing pada suhu 38ºC. Berdasarkan dari hasil penelitian, dapat disimpulkan semen beku sapi FH produksi BIB Lembang yang di thawing pada suhu 38ºC selama 1 detik, 10 detik dan 20 detik masih layak untuk di IB