Suatu Senyawa Stilbene Terprenilasi dari Kayu Akar Tumbuhan Artocarpus Altilis - Euis Holisotan Hakim; Valentina Adimurti; Lukman Makmur; Sjamsul Arifin Achmad; Didin Mujahidin; Yana Maolana Syah; Norio Aimi; Mariko Kitajima; Hiromitsu Takayama (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 2001)
Suatu stilben terprenilasi, trans-4-(3-metil-E-but-l-enil)-3,5,2',4'-tetrahidroksistilben telah ditemukan untuk pertama kalinya dari ekstrak kloroform kayu akar tumbuhan Artocarpus altilis (Moraceae), yang dikenal dengan nama Sukun. Struktur molekul senyawa ini telah ditetapkan berdasarkan data fisika dan spektroskopi UV, IR, MS, 1H dan 13C NMR. Senyawa ini bersifat toksik (LC50 = 45,7 µg/mL) terhadap benur udang Artemia salina Leach. A prenylated stilbene from the root trunk of Artocarpus altilisA prenylated stilbene, trans-4-(3-methyl-E-but-l-enyl)-3,5,2',4'-tetrahydroxystilbene had been isolated for the first time from the chloroform extract of the root trunk of Artocarpus altilis (Moraceae), locally known as Sukun. The structure of this compound was Elucidated based on physical and spectroscopic data UV, IR, MS, 1H and 13C NMR. It showed strong toxicity (LC50 = 45,7 µg/mL) agains Atrtemia salina Leach shrimp.*Bagian ke-25 dari seri "llmu Kimia Tumbuhan Moraceae lndonesia". Untuk Bagian ke-24 lihat pustaka (5)