Respons Getaran Non-Linier pada Sistem Poros-rotor Bagian I: Pengaruh Celah Bantalan - Tegoeh Tjahjowidodo; Komang Bagiasna; Zainal Abidin; Irwanto Irwanto (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 2000)
Sari. Dalam kegiatan anaiisis ini diiakukan permodelan sistem getaran dengan gaya eksitasi yang berasal dari ketidakseimbangan rotor dan ketaksesumbuan poros. Gaya eksitasi ini kemudian diteruskan ke bantalan dan selanjutnya melulaui bantalan diteruskan ke rumah bantalan. Ketaklinieran kekakuan sistem bantalan yang berasal dari celah (clearance) bantalan tersebut akan menghasilkan ciri sendiri sehinngga ciri ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi keausan bantalan yang digunakan. Hasil analisis teoritik ini selanjutnya dibandingkan dengan data gertaran domain waktu (waveform) yang diperoleh dari kaji eksperimental pada sistem poros-tutor. Mechanical Signature Analysis of Synchronous and synchronous Excited Rotating Rotor Supported by Rolling Element BearingAbstract. An analytical model of a rotor shaft vibration system subjected to rotor unbalance and shaft misalignment excitation forces has been developed. Those excitation forces are transmitted to a bearing housing through a roller bearing housing where the vibration response is measured. The non-linearity of the bearing stiffness due to the bearing clearance reveals some specific vibration signatures, which can be utilized for bearing, wear identification. The theoretical results obtained in this study are compared with those obtained from experiment.