The Uniqueness of Almost Moore Digraphs with Degree 4 And Diameter 2 - Rinovia Simanjuntak; Edy Tri Baskoro (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 2000)
Abstract. It is well known that Moore digraphs of degree d > 1 and diameter k > 1 do not exist. For degrees 2 and 3, it has been shown that for diameter k â‰¥ 3 there are no almost Moore digraphs, i.e. the diregular digraphs of order one less than the Moore bound. Digraphs with order close to the Moore bound arise in the construction of optimal networks. For diameter 2, it is known that almost Moore digraphs exist for any degree because the line digraphs of complete digraphs are examples of such digraphs. However, it is not known whether these are the only almost Moore digraphs. It is shown that for degree 3, there are no almost Moore digraphs of diameter 2 other than the line digraph of K4. In this paper, we shall consider the almost Moore digraphs of diameter 2 and degree 4. We prove that there is exactly one such digraph, namely the line digraph of K5. Ketunggalan Graf Berarah Hampir Moore dengan Derajat 4 dan Diameter 2Sari. Telah lama diketahui bahwa tidak ada graf berarah Moore dengan derajat d>1 dan diameter k>1. Lebih lanjut, untuk derajat 2 dan 3, telah ditunjukkan bahwa untuk diameter t>3, tidak ada graf berarah Hampir Moore, yakni graf berarah teratur dengan orde satu lebih kecil dari batas Moore. Graf berarah dengan orde mendekati batas Moore digunakan dalam pcngkonstruksian jaringan optimal. Untuk diameter 2, diketahui bahwa graf berarah Hampir Moore ada untuk setiap derajat karena graf berarah garis (line digraph) dari graf komplit adalah salah satu contoh dari graf berarah tersebut. Akan tetapi, belum dapat dibuktikan apakah graf berarah tersebut merupakan satu-satunya contoh dari graf berarah Hampir Moore tadi. Selanjutnya telah ditunjukkan bahwa untuk derajat 3, tidak ada graf berarah Hampir Moore diameter 2 selain graf berarah garis dari K4. Pada makalah ini, kita mengkaji graf berarah Hampir Moore diameter 2 dan derajat 4. Kita buktikan bahwa ada tepat satu graf berarah tersebut, yaitu graf berarah garis dari K5.