Beban Kerut pada Pelat Sandwich Anisotropik - Bambang Kismono Hadi (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1999)
Sari. Suatu metode baru untuk menganalisis kegagalan kerut pada struktur pelat sandwich komposit yang bersifat anisotropic dibahas, baik untuk moda simetri maupun moda tidak simetri. Untuk mendapatkan modus kegagalan ini, modulus geser dan normal transversal bagian inti dimasukkan ke dalam analisis. Pertama-tama, energi regangan total yang terjadi dalam sistem ini akan dihitung, dan dengan menggunakan metode Rayleigh-Ritz, sistem eigen yang didapat akan dipecahkan. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa beban kritis kerut dapat terjadi jauh di bawah beban kritis Euler, sehingga menjadi beban kritis yang lebih berbahaya dibandingkan dengan beban Euler. Beban kerut ini juga terjadi pada panjang gelombang yang jauh lebih pendek daripada beban Euler, sehingga bersifat katastropik. Hasil yang didapat juga menunjukkan bahwa analisis baru ini bersifat umum, yang dapat dipakai untuk menghitung beban kritis Euler maupun beban kritis kerut untuk pelat sandwich komposit anisotropik secara simultan. The Wrinkling of Anisotropic Sandwich PanelsAbstract. A new method to analyze the wrinkling failure of anisotropic sandwich panels was discussed, for both symmetrical and asymmetrical wrinkling. To calculate the wrinkling loads, both shear and transverse normal modulus of the core were included in the analysis. First, the total energy of the system was calculated, and then using the Rayleigh-Ritz method, the eigen-system was solved to get the critical buckling loads. The results show that wrinkling could occur far below their corresponding Euler loads, that make them more dangerous. Wrinkling also contain shorter waves, that may lead to catastrophic failures. The results also show that the new method presented in this article is so general and can be used to calculate both Euler buckling and wrinkling loads of anisotropic sandwich panels simultaneously.