Efek Perlakuan Rubratoksin B pada Tahap Praimplantasi terhadap Perkembangan Embrio Praimplantasi dan Fetus Mencit (Mus musculus) Swiss Webster - Ramadhan Sumarmin; Tien W. Surjono; Sri Sudarwati (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1999)
Sari. Rubratoksin B adalah metabolit sekunder yang dihasilkan oleh Penicillium rubrum dan Penicillium purpurogenum, yaitu kapang yang acapkali terdapat sebagai pencemar serealia, terutama pada bahan makanan dan pakan ternak. Rubratoksin B dosis tunggal 0,8 dan 0,9 mg/kg berat badan diberikan secara intraperitoneal pada mencit Swiss Webster umur kebuntingan 0 hari atau 2 hari (tahap praimplantasi). Mencit kontrol hanya diberi propilen glikol sebagai pelarut rubratoksin B. Efek perlakuan terhadap perkembangan embrio praimplantasi diamati pada umur kebuntingan 3,5 hari, sedangkan terhadap fetus pada umur kebuntingan 18 hari. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perkembangan embrio praimplantasi terhambat, ditandai oleh berkurangnya jumlah blastosista akhir dan jumlah sel penyusunnya, rerta masih adanya tahap perkembangan awal. Pada tahap pascaimplantasi tampak bahwa jumlah implantasi dan jumlah fetus hidup menurun, kematian intrauterus meningkat, dan muncul kelainan berupa langit-langit bercelah pada fetus. Secara umum, hasil pengamatan yang diperoleh berbeda nyata dari kontrol dan sejalan dengan besarnya dosis rubratoksin B yang diberikan. Pada perlakuan umur kebuntingan 0 hari, embrio lebih banyak terhambat pada tahap 1-8 sel dan morula tidak mampat, sedangkan pada perlakuan umur kebuntingan 2 hari terjadi pergeseran hambatan ke tahap yang lebih tua, terutama pada morula mampat. Terbukti bahwa perlakuan rubratoksin B pada tahap praimplantasi menghambat perkembangan embrio praimplantasi yang mengakibatkan penurunan jumlah implantasi dan jumlah fetus hidup, serla mampu memunculkan kelainan perkembangan pada fetus. Effects of Preimplantation Treatments of Rubratoxin B on the Development of Preimplantation Embryos and Fetuses of Swiss Webster Mouse (Mus Musculus)Abstract. Rubratoxin B is a secondary metabolite of Penicillium rubrum and Penicillium purpurogenum, which moulds are often contaminating cereals, particularly food and feed. Single dosages of rubratoxin B 0.8 and 0.9 mg/kg body weight were administered intraperitoneally to Swiss Webster mice on day 0 or day 2 of gestation (preimplantation stage). Control mice were given propylene glycol only as rubratoxin B solvent. The effects of those treatments on preimplantation embryos were observed on gestation day 3.5, whereas those on fetuses were observed on day 18 of gestation. The results revealed that the development of preimplantation embryos was inhibited, shown by the decreased number of late blastocysts and the presence of earlier developmental stages. In the postimplantation stage these occurred: reduction in the number of implantation sites and live fetuses, increased intrauterine death, and cleft palate in the fetuses. In general, the results of the parameters obtained differed significantly compared to the controls and were dose related. In the treatment on gestation day 0, most of the preimplantation developmental delays occurred at earlier stages, i.e. 1-8 cells stage and uncompacted morulae, whereas in the groups treated on gestation day 2 inhibition shifted to older stages, predominantly at compacted morulae. It is concluded that preimplantation treartments of rubratoxin B inhibit the preimplantation development of the embryos, and consequently decrease the number of implantation sites, as well as the number of live fetuses, and is able to induce fetal malformation.