Artonol B and Sikloartobilosanton dari Artocarpus teysmanii MIQ - Lukman Makmur; Syamsurizal Syamsurizal; Tukiran Tukiran; Yoharmus Syamsu; Sjamsul Arifin Achmad; Euis Holisotan Hakim; Didin Mujahidin; Norio Aimi; Mariko Kitajima; Hiromitsu Takayama (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1999)
Dua senyawa masing-masing turunan santon lakton, yaitu artonol B (1) dan turunan furanodihidrobenzosanton, yakni Sikloartobilosanton (2), telah ditemukan pada tumbuhan Artocarpus teysmanii Miq. (Moraceae), suatu tumbuhan langka yang endemik untuk Indonesia dan dikenal dengan nama Tipulu. Struktur molekul kedua senyawa tersebut telah ditetapkan berdasarkan data fisika dan spektroskopi (MS, 1H dan 13C NMR). Artonol B (1) dan sikloartobilosanton (2) memperlihatkan toksisitas yang tinggi terhadap udang Artemia salina, dan senyawa 2 juga memperlihatkan aktivitas antimitotik yang rendah terhadap target cdc2 kinase dan cdc25 fosfatase. Artonol B and Cycloartobiloxanthone from Artocarpus teysmanii MIQTwo compounds, a xanthone lactone derivative, namely artonol B (1) and a furanodihydrobenzoxanthone derivative, namely cycloartobiloxanthone (2) had been isolated from Artocarpus teysmanii Miq. (Moraceae), locally known as Tipulu. The structures of both compounds were elucidated based on physical and spectroscopic data (MS, 1H and 13C NMR). Both artonol B (1) and cycloartobiloxanthone (2) showed strong toxicity against Artemia salina in the shrimp bioassay, and compound 2 also showed weak antimitotic activity against cdc2 kinase and cdc25 phosphatase as the targets. Bagian ke-8 dari seri Ilmu Kimia Tumbuhan Moraceae Indonesia, untuk bagian ke-6 lihat pustaka [10].