Identifikasi Lapisan Batubara dari Segi Geokimia Anorganik - Darmawan Sumardi; Totok Darijanto (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1999)
Sari. Penentuan kelimpahan unsur kimia dalam percontoh lapisan batubara dilakukan melalui analisis unsur kimia pada abu batubara berupa V, Ni, Cr, Co, Mo, Cu, Zn,Pb, Mn, Sn, Sr, Ba, Cd, As, Ag, Al, Ca, Mg, Fe, Na, dan K serta melalui fraksi-fraksi batubara hasil pemisahan sink and float berupa Si, Al, Ca, Mg, Fe, Ni, Cu, Na, dan K. Jenis unsur tersebut dapat menjadi parameter identifikasi lapisan yang berguna dalam korelasi stratigrafi lapisan, dan gambaran kecenderungan asosiasi mineral dengan golongan maseral batubara yang dapat mendukung pararameter tadi. Dari analisis principal component didapati bahwa Ni, Cr, dan V merupakan parameter yang baik untuk identifikasi lapisan; sebagai pembanding digunakan data lapisan batubara Bihar dari India dan Kanada. Unsur ini diperkirakan terikat pada molekul bahan organik sebelum diagenesis gambut, bersama terbentuknya kuarsa, kaolinit, gips dan cenderung berasosiasi dengan huminit/vitrinit. Mineral yang cenderung terbentuk selama diagenesis adalah siderit, kalsit, Mnkarbonat, serta illit/smektit yang lebih berasosiasi dengan inertinit. Coal Seam Identification from the Aspect of Inorganic GeochemistryAbstract. Elements abundance in the coal scams samples were determined by analyzing 1) the coal ash, namely V, Ni, Cr, Co, Mo, Cu, Zn, Pb, Mn, Sn, Sr, Ba, Cd, As, Ag, Al, Ca, Mg, Fe, Na, and K, and 2) maceral rich coal fractions by sink & float separation,  namely Si, Al, Ca, Mg, Fe, Ni, Cu, Na, and K. The scope is to obtain certain elements as a parameter for coal scam identification which could be applied as a useful stratigraphic correlation tool and an inferrence on mineral occurence associated with maceral groups within the coal seam Ni, Cr, and V are shown to be the best parameter for seam identification by means of principal component analysis; for comparison purposes data from Bihar (India) and Canada were used. These elements are interpretated to be fixed to the organic molecules before peat diagenesis contemporancously with the formation of quartz, kaolinite, and gypsum and tend to associate with huminite/vitrinite. Minerals tend to be formed during diagenesis are siderite, calcite, carbonate of Mn, and illite/smectite with the associated inertinite.