Penerapan Spouted-ben dalam Pembuatan Natrium Silikat dari Abu Sekam Padi: Hidrodinamika, Perpindahan Massa, dan Perolehan Silikat - Johnner P. Sitompul; Chrismono Himawan; Agus Wanadri (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1999)
Sari. Telah dilakukan satudi awal penerapan spouted-bed untuk menyelenggarakan reaksi cair-padat, NaOH-abu sekam padi guna memperoleh natrium silikat yang mencakup studi hidrodinamika, perpindahan massa, dan perolehan silikat. Korelasi kecepatan minimum spouting dan kriteria kestabilan spouting telah diperoleh lewat pengematan sistem tak bereaksi air-abu sekam padi. Korelasi untuk koefisien perpindahan massa pada rezim transisi, Re partikel 7-25 atau Re fluida 19-254, diperoleh lewat penerapan model reaksi cair-padat dengan anggapan laju difusi NaOH dari bulk ke permukaan partikel sebagai pengendali. Konversi SiO2 tertinggi yang diperoleh mencapai 62% dengan pemakaian larutan NaoH yang relatif encer, yaitu 0,8 M. unjuk kerja ini lebih baik dibandingkan dengan hasil yang telah diperoleh peneliti terdahulu. Tawar-menawar antara konversi SiO2 dengan perolehan rasio SiO2/Na2O dalam produk perlu diperhatikan berdasarkan hasil studi ini. Spouted-Bed Reactor in Producing Sodium Silicate from Paddy Husk Ash: Hydrodynamics, Mass Transfer, and Silicate YieldAbstract. A laboratory-scale spouted bed reactor has been applied for producing sodium silicate from paddy husk ash and NaOH. The study covered hydrodynamics, mass transfer, and silicate-yield in the reactor. The correlation of minimum superficial velocity was determined by using nonreacting paddy ash-water system. Mass transfer correlation is spouted-bed which is valid for transition regim, i.e. Reynold particle range 7-25 or Reynold fluid number 19 -254, was derived from a simple model assuming the diffusion rate of NaOH from bulk to the particle surface as a determining step. Conversion of SiO2, equivalent to Na-silicate yield, is up to 62% using 0.8 M NaOH. This performance is significantly better than the other previous research. The study found that in producing silicate pay-off between SiO2 conversion and SiO2/Na2O mol ratio should be considered.