Inhibisi Korosi Baja Karbon di dalam Larutan Karbonat-bikarbonat - Isdiriayani Nurdin; M. Syahri (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1999)
Sari. Sistem absorpsi CO2 yang menggunakan absorben K2CO3 merupakan salah satu satuan operasi yang rawan korosi, terutama di bagian yang berhubungan dengan larutan "kaya" yang mengandung KHCO3. Baja karbon, yang biasa digunakan sebagai bahan konstruksi pada sistem absorpsi CO2 terkorosi oleh larutan K2CO3 + KHCO3 tetapi juga bersifat mampu pasif dalam larutan tersebut. Oleh sebab itu, korosi pada sistem absorpsi CO2 dapat dikendalikan dengan menggunakan inhibitor pasivator seperti KVO3. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, ternyata KVO3 dengan dosis 20 g/dm3 efektif menurunkan laju korosi baja karbon dalam larutan K2CO3 + KHCO3 pada suhu 100 °C, dan turbulensi yang tinggi. Lapisan pasif yang terbentuk dengan penambahan inhibitor vanadate terutama terdiri dari n-Fe2O3 dan FeVO4 Na-benzoat, yang juga inhibitor pasivator, dapat menurunkan laju korosi baja karbon dalam lingkungan yang sama dengan efektifitas yang tidak jauh berbeda, tetapi dengan dosis lebih rendah (14 g/dm3). Lapisan pasif yang dihasilkan dengan penambahan inhibitor Na-benzoat terdiri dari n-Fe2O3 dan Fe2(OH)2CO3. Corrosion Inhibition of Carbon-Steel in Carbonate-Bicarbonate SolutionAbstract. Carbondioxide (CO2) absorption system, using K2CO3 as absorbent, is one of the absorption unit which is susceptible to corrosion attack, especially the parts contacting the KHCO3 rich solution. Carbon steel which used to be the construction material of CO2 absorption system, is susceptible to corrosion in K2CO3 + KHCO3 solution with a passivation tendency. The use of passivating inhibitor, especially KVO3, is one of the most popular corrosion prevention method. Experimental results show that 20 g/dm3 KVO3 is effective to inhibit corrosion of carbon steel in K2CO3 + KHCO3 solution at temperature up to 100°C and high turbulence. This passivation is due to the formation of protective layer which consists of Î·-Fe2O3 and FeVO4. Another passivating inhibitor, Na-benzoate, is found to be similarly effective to KVO3 in the same testing conditions. The passive film, formed by the addition Na-benzoate, consists of Î·-Fe2O3 and Fe2(OH)2CO3.