Perubahan Struktur Kristal dan Index Kerja Bijih Emas Cimanggu, Jawa Barat akibat Pemanasan Gelombang Mikro - Arief Sudarsono; Sudaryanto Sudaryanto; Pramusanto Pramusanto (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1998)
Sari. Energi yang dibutuhkan pada proses kominusi dapat mencapai 50-70% dari keseluruhan energi yang digunakan pada pengolahan mineral. Karena itu, diperlukan usaha untuk menurunkan pemakaian energi kominusi dengan mengubah sifat fisik bijih agar murah hancur. Pemanasan gelombang mikro pada bijih sebelum kominusi merupakan salah satu alternatif yang dapat diterapkan. Pada penelitian ini telah diamati besarnya energi penggerusan bijih emas dari Cimanggu, Jawa Barat sebelum dan sesudah diperlakukan dengan pemanasan gelombang mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahsa pemanasan gelombang mikro dapat mengubah struktur fisik mineral. Perubahan struktur fisik mineral pembentuk batuan menyebabkan batuan tersebut menjadi lebih getas, dan adanya "interal stress" mengakibatkan kecepatan pemanasan yang tinggi menyebabkan timbulnya retakan sehingga dapat memperpendek waktu gerus dan menurunkan energi penggerusan. Dengan pemanasan gelombang mikro selama 5, 15, 30, 60, 120 dan 300 detik sebelum pengggerusan, indeks kinerja penggerusan dapat turun sekitar 20 sampai 35%. The Influence of Microwave Heating on the Crystal Structure and Work Index of Cimanggu (West Java) Gold OreAbstract. The energy consumed in the comminution can reach up to 50- 70% of the whole energy consumed in the mineral processing. It is necessary to reduce the consumption of the comminution energy changing the physical characteristic of the ore. The microwave energy heating used on the ore before comminution is one of the applicable alternatives. In this research the grinding energy of the Cimanggu gold ore, West Java, has been observed before and after the microwave heating treatment. The result indicates that the microwave treatment can cause physical structural changes on certain minerals, and the rock become more brittle. It can shorten and reduce the grinding time and energy. By microwave energy induced for 5, 15, 30, 60, 120, and 300 seconds prior to grinding, the work index was reduced by about 20 to 35%.