Pengaruh Pelapukan Batulempung Formasi Subang terhadap beberapa Sifat Keteknikannya Guna Menunjang Efektivitas Pemilihan Desain Perkuatan Lereng - Imam A. Sadisun (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1998)
Dalam makalah ini dibahas karakteristik pelapukan batulempung Formasi Subang dalam kaitannya dengan sistem klasifikasi derajat pelapukan batuan dan perubahan nilai beberapa sifat keteknikannya. Lokasi pengamatan lapangan dan pengambilan contoh batuan dilaksanakan di daerah Karawang Selatan, Jawa Barat, karena kehadiran jenis batuan ini menempati wilayah yang cukup luas. Secara umum batulempung Formasi Subang dapat dibedakan atas enam zona yang mencerminkan perbedaan derajat pelapukannya. Hasil pengujian beberapa sifat keteknikan yang merupakan parameter dasar dalam analisis kestabilan lereng, seperti berat isi, kohesi, dan sudut geser dalam, memperlihatkan adanya hubungan yang berarti terhadap perubahan derajat pelapukannya. Maka, dengan mengetahui variasi derajat pelapukan batulempung Formasi Subang diharapkan perencanaan atau pemilihan desain (jenis) perkuatan lereng dapat dilakukan secara lebih tepat dan eifisien.Influence of Weathering in Claystone of Subang Formation on Some Engineering Properties to Effectively Support in Choosing of Slope- Reinforcement DesignThis paper presents weathering characteristics of claystone of Subang Formation in relation to weathering grade classification system and changes of some engineering properties. The field observation and rock-soil sampling were located at Southern Karawang area, West Java, where the claystone is distributed widely. Generally, claystone of Subang Formation can be classified into six degrees of weathering. The examination results of some engineering properties, such as unit weight, cohesion, and internal friction angle as basic parameters of slope stability analysis, indicate good relationship with the change of weathering grade. As an implication, by knowing various weathering grades, the planning or choosing of slope-reinforcement-design will be more effective and efficient.