Kontribusi Analisis Induktansi Sendiri dan Induktansi Bersama pada Sirkuit Listrik dan Mesin Listrik Arus Bolak Balik 3 Fasa - Yanuarsyah Haroen (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1994)
Uraian dalam beberapa buku acuan tentang medan magnet dalam sistem listrik satu fasa tidak secara eksplisit menjelaskan fluksi bocor sehingga dapat menimbulkan kerancuan. Medan magnet yang ditimbulkan oleh lilitan sistem tiga fasa sering diasumsikan dapat diekivalenkan dengan sistem satu fasa sebenarnya. Dalam makalah ini dilakukan analisis induktansi sendiri dan bersama sistem tiga fasa dengan cara memperhitunhkan adanya pengaruh medan magnet dari lilitan lainnya. Ditunjukkan bahwa induktansi sendiri maupun induktansi bersama pada sistem satu fasa ekivalen dari sistem tiga fasa tidak sama dengan sistem satu fasa sebenarnya. Sebagai penerapan, ditinjau kasus pada transformator tiga fasa dan motor tak serempak tiga fasa. The magnetic field analysis in single phase electrical circuit is not explicitly explaining the leakage flux, giving a vague picture and understanding of thewhole process. The magnetic fields of the three coils in a three phase system are usually assumed to be equivalent to a single phase system. This will introduce a misconception, since the influences of the field magnetism of the other coils are not calculated. Also, the self inductance and the mutual inductances in a single phase system equivalent to a three phase system are not exactly equal to the real single phase system. As an example of application, the case of a three phase transformer and a three phase asynchronous motor have been studied.