Analisis Motor Tak Serempak Tiga-Fasa dengan Metoda Park Komplek - Yanuarsyah Haroen; Pekik Argo Dahono (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1989)
Tulisan ini menyajikan analisis untuk kerja mesin listrik jenis non-salien. Analisis kwantitatif dilakukan dengan metoda Park d, q yang digeneralisasi, dengan menempatkan sumbu d, q pada sudut sembarang, untuk mencari bentuk umum persamaan Park komplek. Untuk menunjukkan bahwa teori ini berlaku umum dan dapat diterapkan pada hal khusus, maka diambil contoh pengasutan motor tak serempak dengan tegangan tiga-fasa sinusoidal dan inverter otonom tiga-fasa yang mencatu motor tak serempak. Persamaan listrik motor tak serempak yang dinyatakan dalam bentuk Park komplek menjadi lebih sederhana, sehingga penyelesainnya lebih mudah. Dari hasil simulasi dapat diketahui besaran listrik maksimum yang diperlukan dalam disain inverter dan motor listrik. Performance analysis of non-salient type of electrical machines is described in this paper. Based on the d-g Park's equations the general form, i.e. by placing the d-q axes at an arbitrary angle, of Park complex equations are derived. The general applicability of this theory is verified by two examples, i.e. the direct on line starting of asynchronous motor and the inverter fed asynchronous motor. It is shown in this paper that the performance equations of asynchronous machines in Park's complex form are simpler, and furthermore simplify the solution. Important design informations for inverter and electrical machines such as the peak values of electrical parameters are provided by the simulation results.