Pembuatan Sediaan 99mTc-Sel Darah Merah sebagai Penyidik Limpa - A. Hanafiah Ws. (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1987)
Sari. Telah dilakukan penandaan sel darah merah (SDM) dengan radionuklida 99mTc menggunakan SnCl2 sebagai reduktor. Kondisi penandaan optimum dengan menggunakan darah tikus diperoleh pada pemakaian SnCl2. 2H2O Iug dan suhu pemanasan 49-50 derajat C selama 15 menit. Efisiensi penandaan dan kemurnian radiokimia ditentukan dengan kromatografi kertas menaik menggunakan kertas Whatman No.1 sebagai fase diam dan methanol 85% sebagai fase gerak. Studi biologis dan penyidikan pada tikus Wistar menunjukkan tertimbunnya sediaan ini pada limpa. Abstract. Labeling of red blood cells with 99mTc radionuclide was carried out using SnCl2 solution as a reductor. The optimum required condition for rat blood was obtained in a solution containing 1 Î¼g SnCl2.2H2O which was heated for 15 minutes at 49-500C. Labeling efficiency and radiochemical purity of radiolabeled compound was determined by ascending paper chromatography using Whatman No. I paper as stationary phase and methanol 85% as mobile phase. The result of biodistribution and imaging in the Wistar white rat revealed that the preparation was accumulated in the spleen.