Spektrofotodensitometri untuk Menentukan Antidepresan Amin Trisiklik yang Beredar di Indonesia dalam Tablet dan dalam Urin - Raslim Rasyid; Yeyet C. Sumirtapura; Tisno Suwarno; INK Widjaja; Anwar Anwar (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1985)
Penentuan kadar antidepresan amin trisiklik yang beredar di Indonesia (amitriptilin, nortriptilin, dan imipramin) dengan cara spektrofotodensitometri dilakukan terhadap tablet dan urin. Isolasi dari tablet dilakukan dengan methanol dan dari urin dengan eter. Cara ini sudah dicoba untuk menentukan kadar senyawa amin trisiklik dalam tablet dan urin sukarelawan setelah pemberian senyawa-senyawa ini dalam dosis tunggal. A spectrophotodensitometric method has been carried out for the determination of tricylic amine antidepressants available in lndonesia (amitriptyline, nortriptyline and imipramine) in tablets and urine. Isolation was done by methanol from tablets and by ether from urine. The method has been applied for examinations of tricyclic amine compounds in tablets as well as in urine of volunteers receiving a single dose of the compounds.