Vibration and Tooth Strain Measurement on a Pair Misaligned Power Transmission Helical Gears - Komang Bagiasna; Kiyohiko Umezawa; Toshio Suzuki (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1985)
Sari. Suatu penyelidikan dilakukan terhadap pasangan roda gigi miring yang memiliki spesifikasi sebagai berikut: totaI contact ratio lebih besar dari 2,0 dan overlap ratio lebih kecil dari 1,0. Dalam penyelidikan ini dibuat suatur set up percobaan untuk mengukur pengaruh kesalahan pemasangan poros roda gigi terhadap karakteristik getaran maupun regangan yang terjadi pada roga gigi miring tersebut. Besaran yang diukur mencakup percepatan akselerasi getaran, regangan pada akar gigi, dan dilakukan pula analisa frekuensi terhadap sinyal getaran tersebut. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat kesalahan pemasangan yang tertentu memberikan pengaruh yang besar terhadap karakteristik getaran maupun pola regangan pada roda gigi miring tersebut. Kesalahan deviasi poros maupun inklinasi poros yang sama besar, yang terjadi pada sisi depan dan pada sisi belakangan roda gigi, ternyata menghasilkan karakteristik getaran maupun harga regangan yang berbeda. Abstract. A pair of helical gears with the following specifications: (1) the total contact ratio of more than 2.0, and (2) the overlap ratio of less than 1.0, has been investigated to determine the relationship of the gears shaft alignment errors with the vibration characteristic, and with the tooth strains as well. For this purpose an experimental set up has been made available to measure the acceleration level, tooth root strains, and to carry out frequency analysis of the gear vibration signals. It was found that at a certain level of gears shaft alignment errors the characteristic of gear vibration were strongly affected by errors. The results demonstrated that for the same amount of error, the gear shaft deviation and gear shaft inclination applied at different sides, i.e., at gear leading side and at gear trailing side, produced different gear vibration characteristics as well as tooth strain values.