Turunan Baru Benzopirannon-4 dengan Aktivitas Analgesik dan Anti Inflasmasi - Haryanto Dh.; Darmanaden R.; Castel J.; Loubatiere J. (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1984)
Sari. Tiga puluh lima turunan benziliden-3 benzopirannon-4 telah disintesis dan diuji aktivitas anti inflamasi dan analgesiknya dengan menggunakan Acetosal, Fenilbutazon, Ketoprofen, serta Glafenin sebagai pembanding. Hasil percobaan menunjukkan empat senyawa (HD34, HD4, HD44, dan HD49) mempunyai aktivitas anti inflamasi dan analgesik lebih tinggi dari pada pembanding. Senyawa tersebut mempunyai harapan sebagai obat anti inflamasi dan analgesic yang baik meski pun mempunyai struktur yang agak berbeda dengan anti inflamasi non-steroid, roid, dan masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Abstract. Thirty five derivatives of benzylidene-3 benzopyranone-4 have been synthetized and its anti inflamation and analgesic activities examined using Acetosal, Phenylbutazon, Ketoprofen, and Glafenin as reference substances. The results show that four derivatives possess higher anti inflamation and analgesic activities compared to the reference. These four substances are promising anti inflamatory and analgesic drugs having different structure than the existing non steroidal anti inflamatory drugs, which should be further investigated.