Sintesis 1-bromopentadekana dari Asam Heksadekanoat; dengan Metode Hunsdiecker yang Dimodifikasikan - Harun Halim (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1983)
Sari. Haloalkana dapat dibuat dengan berbagai cara. Pembuatan 1-haloalkana mendapat kesulitan baik dengan cara melalui raksi karbonium maupun reaksi radikal. Hal ini disebabkan karena baik dalam reaksi karbonium maupun reaksi radikal, radikal dan karbonium primer kurang stabil bila dibandingkan dengan yang sekunder maupun tertiernya. Dengan metode husdiecker pembuatan ini masih mungkin karena diantara tahap-tahap reaksi terdapat reaksi. Cristol dan Firth memodofikasi metode Husdiecker ini dengan menggunakan merkurioksida sebagai ganti perakoksida. Di dalam percobaan ini reaksi diikuti dengan memperhatikan gelembung-gelembung CO2 dalam "bubbler". Bila tidak terjadi lagi gelembung maka reaksi dianggap telah selesai. Hasil yang diperoleh hanya 27%. Di sini dibahas tahap-tahap reaksi yang bersaing dan yang menentukan hasil akhir. Abstract. Haloalkane can b e prepared by defferent methods. The preparation of 1-haloalkane, specially the long chained one, faces difficulties, through carbonium reaction as well as through radical reaction. This is because primary carbonium ions as well as primary radical intermediates are both less stable than the secondary and tertiary one. Using the Hunsdiecker method the preparation is still possible because among the reactions steps the following reaction occurs which practically goes to completion. Cristol and Firth modified this method by using mercurieoxide instead of silveroxjde. In this experiment mercurioxide is also used. The reaction is followed by observing CO2 bubbles in the bubbler. When there are no bubbles formed in the bubbler the reaction is assumed to be complete. The yield is only 27%. In this paper is discussed the competing reactions steps which determine the final yield.