Ontogeny of Apothecia of Sclerotinia Sclerotiorum (Lib.) De Bary - Buddy Dani Kosasih (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1978)
Ringkasan. Pertumbuhan morfologi dan struktur dari pada "apothecia" Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary telah dipelajari dengan berbagai cara. Apothecia dibentuk dari sel-sel bakal yang letaknya di dalam sclerotium, terdiri dari sel-sel kecil (kira-kira bergaris tengah 0,5-2,5Î¼m), berdinding tipis, dan berkaitan satu dengan yang lainnya  sehingga membentuk parenkima semu. Setelah kira-kira  20 hari, maka sel-sel bakal tersebut akan muncul ke permukaan sclerotium. Mula-mula sekali merupakan penonjolan, berwarna kuning kecoklat-coklatan, kemudian berubah menjadi bentuk batang dengan ujung yang sedikit meruncing dan pertumbuhannya biasanya mengarah ke sumber cahaya. Selanjutnya bagian ujungnya berubah menjadi bentuk cawan yang melebar (apothecia).