Penutupan dengan Asbes Dapat Memperbaiki Sifat Mekanik dari Sambungan Baja dengan Las Busur Listrik - Trisno Trisno; A. Sulaiman; H. Wirjosumarto (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1978)
Ringkasan. Sifat-sifat mekanik yang penting dari sambungan las adalah kekuatan dan keuletan. Kedua sifat ini dapat diuji dengan pengujian tarik, pengujian takik dan pengujian kekerasan. Kedua sifat utama tersebut sangat tergantung dari perlakuan lanjut yang dikenakan pada sambungan yang dimaksud. Di dalam penelitian ini dibandingkan pengaruh dari tiga perlakuan lanjut terhadap kedua sifat mekanik tersebut di atas pada sambungan las baja dengan busur listrik. Ketiga perlakuan lanjut yang dimaksud adalah: (a) tanpa perlakuan apa-apa, (b) dipanaskan dalam tungku pada temperature 650'C selama setengah jam dan diikuti dengan pendinginan di dalam tungu dan (c) ditutup dengan asbes segera setelah selesai pengelasan lapisan las yang terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penutupan dengan asbes menghasilkan sifat-sifat mekanik yang lebih baik dari pada pengelasan yang tidak diikuti dengan perlakuan apa-apa, walaupun belum menyamai hasil dari pengelasan yang mendapat perlakuan lanjut dengan pemanasan di dalam tungku. Abstract. The important mechanical properties in welding technology are strength and ductility of the welded joint. These two properties can be examined through tensile testing, impact testing and hardness testing. It has been known that those two properties are influenced by the post treatment imposed to the welded joint. In this work, those properties were studied on electric arc welded joints of steel plates which have undergone three different post treatments. The three treatments are: (a) without post treatment,  (b) heated in the furnace at 650° C for half an hour followed by furnace cooling and (c) covering the weld with asbest immediately after the last pass of welding process. Results of the study shows that covering the weld with asbests produces better mechanical properties than that without treatment, eventhough  it is still inferior compared to the one which has been heated in the furnace. Due to the incomplexity and uncostly of the asbest-covered post treatment, it is necessary to study further the development of this treatment process for practical use.