Transmission Electron Microscope Studies of Sclerotia of Sclerotinia Sclerotiorum (Lib.) de Bary - Buddy Dani Kosasih (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1977)
Abstract. The ultrastructure of cells of the Sclerotia of Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary was studied by electron microscopy. A mature sclerotium of S. sclerotiorum contains several types of differentiated cells. The thick-waller rind cells which comprise the sclerotial envelope are empty and have a rough outer electron-dense layer which is absent from the other walls. A mucilaginous sheath was observed around medullary hyphae and the cell contains comprise typical neclei, mitochondria, lipid bodies, Woronin bodies, endoplasm with a surrounding plasmalemna and a sparse endoplasmic reticulum and lomasomes. Ringkasan. Pengamatan jamur penyebab penyakit tumbuhan, Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary dengan menggunakan mikroskop electron telah dikerjakan dalam laporan ini, terutama sekali mengenai sklerotium yang telah masak yang terdiri dari bebrapa macam sel yang berbeda-beda. Bagian luar sekali yang merupakan kulit dari pada sklerotium disebut "rind", terdiri dari sel-sel yang berdinding tebal, kaku, kosong dan banyak menerima electron (electrondense layer). Macam dinding sel bagian lainnya. Sedangkan bagian dalamnya yang disebut "medullary hyphae" selalu diselubungi oleh lapisan tebal dan kenyal yang disebut "mucilaginous sheath". Sel-sel tersebut mengandung berbagai bagian seperti inti, mitokondria, benda-benda lemak, benda-benda Woronin, plasma-dalam yang dikelilingi oleh dinding plasma (plasmalemma), reticulum plasma-dalam dan lomasom, seperti pada sel-sel Ascomycetes lainnya.