Kriostat Nitrogen Cair untuk Difraksi Neutron - Marsongkohadi Marsongkohadi; Anung Kuswono (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1975)
Ringkasan. Diuraikan perancangan dan pembuatan suatu kriostat nitrogen cair untuk percobaan difraksi neutron. Kriostat tersebut dibuat dari stainless-steel dan tembaga, sedangkan cendelanya dari aluminium setebal 1 mm. Voluma wadah nitrogen cair adalah delapan liter, dan diisolir dari udara luar dengan dinding vacuum yang bertekanan 2 x 10-4 torr. Nitrogen cair menguap rata-rata sebanyak 1,3 liter per jam, sedangkan "cool down losses" adalah dua liter. Suhu cuplikan diukur dengan thermometer resistor karbon atau dengan thermokopel tembaga konstantan. Suatu alat untuk mengukur tinggi permukaan nitrogen cair, telah dibuat dari beberapa resistor karbon. Dengan mengisi kriostat sebanyak limabelas liter nitrogen cair, suhu cuplikan dapat dipertahankan pada 110°K, selama Sembilan jam. Abstract. The design and construction of an all-metal liquid nitrogen cryostat for neutron diffraction experiments is described. The cryostat is made of stainless-steel and copper with 1 mm thick aluminum window. The liquid nitrogen container has a volume of eight liters, and is isolated from the surrounding atmosphere by a vacuum jacket, with a pressure of 2 x 10-4 torr. The mean evaporation rate of the liquid nitrogen is 1.3 liters per hour, whereas the cool down losses is two liters. The temperature of the sample is measured with a carbon resistor thermometer or a copper constantan thermocouple. A dipmeter is constructed of several carbon resistors. By filling the cryostat with fifteen liters of liquid nitrogen, the temperature of the sample is held constant 110°K, for nine hours.