Determination of Surface Finish Quality of Metals By Means of Optical Methods - Ariono Abdulkadir; Richard C. Birkebak (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1974)
Ringkasan. Determination of surface - finish quality is done by measurements of its rms. Values of surface roughness and slopes. Mechanical measurements of these properties are done by using a profilometer. This method, however, is limited to surface having asperities larger then the size of the profilometer's tip and is of destructive type of testing. Alternate techniques using optical method based on the theories of Davies and Beckmann are presented. The instrumentation used was a double - beam, modified Perkin-Elmer 621 Spectrophotometer. Results using several randomly roughened metallic surface show good agreement with the existing theory and experimental results.Abstract. Pengukuran kekasaran permukaan-permukaan logam biasanya dilakukan dengan menentukan harga rms. dari  seluruh distribusi jarak dari lembah kepuncak beserta orientasi dari setiap faset yang membentuk kekasaran permukannya. Pengukuran kebesaran-kebesaran ini secara mekanis dilakukan dengan mempergunakan profilometer. Akan tetapi, metoda ini terbatas untuk permukaan-permukaan yang ukuran ujung jarum profilometer yang dipakai; lagipula metoda ini termasuk dalam jenis yang disebut "destructive testing". Tulisan ini menguraikan suatu alternatip dengan memakai metoda secara optis dan mempergunakan teori-teori Davies dan Beckmann. Instrumentasi yang dipergunakan ialah suatu Perkin-Elmer 621 Spectrophotometer dengan sistim sinar rangkap dan yang telah dimodifikasikan. Hasil-hasil yang diperoleh dengan mempergunakan berbagai jenis logam yang permukannya telah dikasarkan secara sebarang memberikan kecocokan yang cukup baik bila dibandingkan dengan teori dan hasil-hasil eksperimentil yang ada hingga saat ini.