Penjebaran Amphibia dan Reptilia didataran Tinggi Bandung - H.S. Hardjasasmita (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1971)
Ringkasan. Studi mengenai penjebaran vertical dari amphibia dan reptilian telah dikerdjakan disebelah utara dataran tinggi Bandung, Djawa Barat selama bulan September sampai dengan Desember 1968. Dikemukakan bahwa enamribu tahun jang lalu dipresi Bandung pernah merupakan suatu danau luas jang dibentuk oleh hasil kegiatan gunung berapi. Hasil koleksi terdiri dari 200 specimen, diantaranja 13 specie amphibian dan 39 species reptilia. Ditundjukkan bahwa djulah species pada tiap lokalitas tidak sama dan menundjukkan suatu korelasi jang baik dengan ketinggian tiap lokalitas.Abstract. A study on a vertical distribution of amphibians and reptiles has been conducted at the northern part of Bandung Highland, West Java between the month of September and December 1968. According to geologist, six thousand years ago the Bandung Depression was an extensive lake dammed by the product of volcanic activities. Two hundred specimens of 13 species of the reptiles have been collected. The number of species in each locality shows good correlation with the altitude.