Penentuan Penggunaan Tanah Pertanian dengan Programming Linier Antardaerah - Budhy Tjahyati Sugijanto (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1970)
Ringkasan. Penggunaan Linear Programming Antardaerah (Interregional Linear Programming) sebagai teknik analisa, adalah relatif sangat baru (Birowo 1965). Di Indonesia dimana luas penggunaan tanah untuk pertanian adalah dominan, ditjoba untuk diadakan prediksi mengenai tata penggunaan tanah jang maximum, dengan pengandaian penanaman beberapa djenis tanaman pertanian (field crops). Dengan demikian perlu suatu metode dan model kerangka analisanja. Jang penting untuk ditondjolkan disini adalah persoalan transport, kesubutan tanah dan biaja penanaman sebagai variable dalam model ini. Hasil model ini adalah suatu usul luas2 tanah untuk tanaman pertanian tertentu, jang sejogyanja dipilih. Abstract. The Application of Interregional Linear Programming is relatively a new technique of analysis (Birowo 1965). This paper attempts to apply this technique in Indonesia where agriculture land use is dominant, assuming a certain field-crops being planted. In this scheme what is worth to note is the method and model of analysis. It is an endeavour to incorporate variables such as  transportation, fertility of land and cost of production in the framework of the model. The result expected, is a proposal of land use pattern, in certain field crops, which is thought to be preferred.