Spacing of Beach Cusps Near Pandjang Harbour, Lampung - H.D. Tjia (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1967)
Tepilaut disebelah timur pelabuhan Pandjang, Lampung, Sumatera terdiri dari pasir sepandjang 100 meter dan jang miring lemah kearah laut. Disana terdapat sedjumlah "beach cusps" dengan apex jang berukuran 1,5 m serta jang masing-masing terletak pada djarak 2,5 m. "Beach cusps" tersebut terdapat dimuka pohon-pohon njiur, sehingga penulis mendapat kesan bahwa disana "beach cusps" terutama terbentuk sebagi bajangan kerikil atau "pebble-shadows" dimuka pohon-pohon akibat arus jang kembali kelaut; mungkin terpengaruh pula oleh kekuatan ombak dan kemiringan lereng tepilaut.