Ferric Alumunium Sulfate Production for Water Treatment Purposes - Tan Tjeng Giok; Tjiook Tiauw Kien (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1964)
Ichtisar. Untuk memenuhi kebutuhan akan alumunium sulfat untuk pendjernihan air telah diselidiki pembuatannja dari tailing bauksit, suatu bahan bauksit inferieur jang merupakan zat buangan  pada pertambangan bauksit. Tailing bauksit dihaluskan  mendjadi "“100 mesh dan kemudian direaksikan dengan asam sulfat 45° BÃ© selama 3 djam  pada 105-110°C. Sebagai hasil diperoleh suatu "cake" dengan 15,5% oksida2 logam jang dapat melarut, jang terdiri dari oksida alumunium  dan besi III (Alumunium sulfat  teknik mengandung 15-17% Al2O3). Zat 2 yang tidak melarut  sebanjak 8,1 % (a.l. mengandung silica) tidak dipisahkan. "Cake" jang dihasilkan mempunjai sifat2 jang baik, jakni agak mudah dihantjurkan dan  melarut dalam air. Dari percobaan2 koagulasi  dengan beberapa djenis air permukaan  ternjata, bahwa "ferric alumunium cake" ini dapat dipakai sebagai pengganti alumunium sulfat. Zat-2 jang tidak melarut terpisah dari airnja bersama-sama dengan kotoran2 koloidal jang dikoagulasikan