Physico-Chemical Analysis of Mineral Paragenesisin Zoned Skarns - M.T. Zen (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1962)
1)    Proses matematis jang merupakan proses dimana terlibat perubahan komposisi kimia setjara keseluruhan (bulk composition) dari kelompok2 mineral tertentu (mineral assemblage) ternjata dapat diterangkan dengan prinsip2 "phaserule" dari Gibs dan ada hubungannja dengan thermodynamica2)    Proses metasomatis mengeluarkan mineral jang karakteristik dan stabil di mana konsep dari "mineral facies" dapat dipakai.