Preparation of Monomeric 2,2-Dymethil-1,3-PropyleneDimethylmalonate; Potential Example of Conformational Isomerism and An Example of the Use of Molecular Models in Research Studies - B. Spencer Meeks; E. Ong Tjong Kiem (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1962)
Dengan penggunaan model2 molekul dapat dilihat kemungkinan adanja suatu isomeri jang stabil dalam senjawa lingkar berinti delapan jalah monomer 2,2 "“dimetilpropilen dimetilmalonat (1).Senjawa ini dibuat dengan djalan reaksi pertukaran ester antara 2,2-dimetil-1,3-propandiol dan etil dimetilmalonat, dengan dibutilstanni dibutoxida sebagai katalisator.Suatu hasil jang lumajan dapat diperoleh dengan teknik destilasi bertingkat jang lambat sekali dari hasil tjampuran reaksi.Hasil tersebut telah diselidiki dan terbukti adalah senjawa lingkar berinti delapan jang diharapkan, jalah suatu matjam bentuk jang biasanja sukar sekali dibuat.Kenjataan telah diperoleh dengan penggunaan chromatografi gas bahwa isomer2 konformasi dari I tidak stabil pada 150°C.Belum didapat keterangan2 lebih landjut mengenai kestabilan isomer2 konformasi pada suhu kamar.