Coriolis Concept : Useful or Not? - John A. Feyk (Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, 1961)
GAJA CORIOLIS DI SINI DIURAIKAN SECARA KWALITATIP. Perhitungannja didasarkan pada sistem salib sumbu-sumbu jang tetap dan lagi atas sistem salib sumbu yang bergerak (gaja coriolis). Diterangkan bahwa tjara dengan memakai sumbu jang tetap ini, adalah lebih mudah daripada tjara dengan perhitungan coriolis jang matematis komplex. Effek coriolis adalah menarik sekali, karena ini dapat memberi kesan yang salah, umpamanja untuk seorang pengamat satelit dari bumi. Djalan yang ditempuh satelit sesungguhnja terletak dalam bidang datar, tetapi si pengamat tadi melihatnja sebagai djalan lengkung.