Klasifikasi Jenis Jamur Konsumsi Berbasis Android Menggunakan Metode K-Nearset Neighbors (KNN) - Darsilowati Darsilowati; Aditya Akbar Riadi; Evanita Evanita (Journal of Applied Science and Technology, 2021)
Penggunaan aplikasi berbasis android pada sekarang bukanlah sesuatu yang baru. Setiap hariya selalu saja bermunculan aplikasi baru diandroid, setiap aplikasi memiliki fungsinya sendiri-sendiri. Mulai dari hiburan, edukasi dan sebagainya. Sama halnya dengan aplikasi pengelompokan jamur yang dapat dimakan ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat untuk mengetahui apakah jamur yang diperoleh bisa dimakan atau tidak. Aplikasi ini dirancang guna untuk meminimalisasikan kejadian karacunan jamur dikalangan masyarakat karena rendahnya informasi tentang jamur tersebut. Aplikasi ini juga akan memudahkan masyarakat dalam menggali informasi yang dibutuhkan dengan mudah. Hanya dengan menggunakan telepon pintar mereka dapat mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Penggunaan android juga memudahkan siapa saja yang ingin menggunkannya, dikarenakan sistem android sudah banyak dikenal dan digunakan oleh masyarakat. Sehingga dapat mempermudah. Dalam perancangan program android tersebut menggunakan sebuah metode algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) diamana sebuah metode yang melakukan klasifikasi terhadap objek berdasarkan data pemelajaran yang jaraknya paling dekat dengan objek tersebut. Data pemelajaran digambarkan ke ruang berdimensi banyak dengan tiap-tiap dimensi mewakili tiap ciri/fitur dari data.