Pengembangan RPP Model Discovery Learning Tema Daerah Tempat Tinggalku Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sindi Lestari; Rintis Rizkia Pangestika; Titi Anjarini (Journal of Digital Learning and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan RPP model Discovery Learning tema Daerah Tempat Tinggalku pada siswa kelas IV SD Negeri Kliwonan yang meliputi: (1) mengetahui kelayakan RPP; (2) mengetahui keterlaksanaan pembelajaran; (3) mengetahui respon siswa terhadap pengembangan RPP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research & Development (R&D) dengan model 4D (Four D) yang terdiri dari empat tahap, yaitu: define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV SD Negeri Kliwonan. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan kelayakan dengan hasil validasi ahli (RPP dan materi) diperoleh nilai rata-rata 3,28 dengan kriteria valid. Hasil validasi (praktisi) diperoleh nilai rata-rata 3,68 dengan kriteri sangat valid dan RPP yang dibuat efektif berdasarkan hasil tes hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 84,2 dengan persentase ketuntasan sebesar 87,7% dengan kriteria sangat efektif. Hasil pengamatan pengelolaan keterlaksanaan pembelajaran diperoleh nilai rata-rata 3,64 dengan kriteria terlaksana seluruhnya. Hasil lembar angket respon siswa diperoleh nilai rata-rata dengan persentase sebesar 94,4% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil uji coba produk yang dilaksanakan, RPP model discovery learning tema Daerah Tempat Tinggalku pada siswa kelas IV SD Negeri Kliwonan telah memenuhi kelayakan (kriteria valid, praktis, dan efektif) dan keterlaksanaan pembelajaran serta respon siswa yang mencapai kriteria yang sangat baik. This study aims to develop lesson plan with discovery learning models with the theme “The Area Where I Live” in the fourth-grade students of Kliwonan Elementary School which includes: (1) Knowing the feasibility of the the lesson plan. (2) Knowing the implementation of learning. (3) Knowing the students' responses to the development of the lesson plan. The type of research used is Research & Development (R&D) with the 4D (Four D) model which consists of four stages, including: define, design, develop, and disseminate. The subjects of this study were fourth grade students of SD Negeri Kliwonan. Based on the results of data analysis obtained in this study shows the feasibility of expert validation results (lesson plan and material) obtained an average value of 3.28 with valid criteria. The results of the validation (practitioners) obtained an average value of 3.68 with very valid criteria and lesson plans made effective based on the results of student learning outcomes obtained an average value of 84.2 with a percentage of completeness of 87.7% with very effective criteria. The results of the observation of the implementation of learning management obtained an average value of 3.64 with the criteria being implemented entirely. The results of the student response questionnaire sheet obtained an average value of 94.4% with very practical criteria. Based on the results of the product trials carried out, the lesson plan with discovery learning model has met the eligibility (valid, practical, and effective criteria) and the implementation of learning and student responses have achieved very good criteria.