Meningkatkan Kerjasama dan Hasil Belajar Matematika Melalui Model PBL Kelas IV MI - Anwar Anwar; Arum Ratnaningsih; Galih Yansaputra (Journal of Digital Learning and Education, 2021)
Abstrak: Tujuan: 1) meningkatkan kemampuan kerjasama, 2) meningkatkan hasil belajar, 3) meningkatkan kualitas pembelajaran. Merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian kelas IV terdiri dari 10 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa pedoman observasi, angket, pretest, posttest, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu wawancara, observasi, angket, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian, 1) kerjasama siswa 80,50 (Tinggi). 2) Hasil belajar 90% (Tinggi). 3) Proses pembelajaran sebelum siklus I masih monoton. Siklus I dan II meningkat sesuai dengan langkah-langkah Problem Based Learning, a) Orientasi siswa terhadap masalah, b) Mengorganisasikan siswa, c) Membimbing penyelidikan, d) Mengembangkan hasil karya, e) Analisis dan evaluasi. Terbukti dari skor yang diperoleh 3,8. Disimpulkan bahwa kerjasama dan hasil belajar dapat meningkat dengan menggunakan model Problem Based Learning pada mata pelajaran Matematika kelas IV MI tahun ajaran 2020/2021. Kata Kunci: Kerjasama, Hasil Belajar Siswa, PBL, Matematika Bangun Datar  Abstract: Objectives: 1) increase the ability to work together, 2) improve learning outcomes, 3) improve the quality of learning. Is a classroom action research. Class IV research subjects consisted of 10 students. The data collection instruments were observation guidelines, questionnaires, pretest, posttest, and documentation. Data analysis techniques are interviews, observation, questionnaires, tests and documentation. The results of the study, 1) student cooperation 80.50 (High). 2) Learning outcomes 90% (High). 3) The learning process before the first cycle is still monotonous. Cycles I and II increase according to the steps of Problem Based Learning, a) Student orientation to problems, b) Organizing students, c) Guiding investigations, d) Developing work results, e) Analysis and evaluation. Evidenced by the score obtained 3.8. It is concluded that cooperation and learning outcomes can be increased by using the Problem Based Learning model in Mathematics for grade IV MI for the 2020/2021 academic year.  Keywords: Cooperation, Student Learning Outcomes, PBL, Flat-Building Mathematics