RELEVANSI PENDIDIKAN PERSPEKTIF HARUN NASUTION (RELIGIUS-RASIONAL) DENGAN DUNIA MODERN - Hambali Alman Nasution (Al-Riwayah : Jurnal Kependidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemikiran Harun Nasution dalam pendidikan dan relevansinya dengan dunia modern. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kepustakaan (Library Research) dengan pengumpulan data dokumentasi dan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan literatur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Harun Nasution dikenal memiliki keahlian dalam bidang teologi dan filsafat yang bercorak rasional dan liberal. Islam rasional adalah Islam yang dalam menjelaskan ajaran-ajarannya tidak hanya mengandalkan pendapat wahyu, tetapi juga mengikutsertakan akal pikiran. Implikasi pemikiran pendidikan Harun Nasution terhadap dunia modern yaitu terlihat dari proses menjadikan IAIN Jakarta sebagai pusat studi pemikiran Islam dan pendidikan moral di semua apsek pendidikan yang lebih diutamakan. Dan dengan pemahaman agama yang rasional maka akan dapat berfikir secara rasioanal dalam menyikapi masalah umat manusia dan pemahamanya.