PENERAPAN STRATEGI BAURAN PEMASARAN HOLISTIC DALAM UPAYA PENINGKATAN KINERJA PEMASARAN DI USAHA MAS DEKORASI - Nyoman Selly Tri Astuti (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apa saja strategi-strategi yang tepat digunakan oleh usaha Mas Dekorasi dalam peningkatkan kinerja pemasarannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tenik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu wawancara dan pengisian kuesioner yang dilakukan dengan pemilik serta pengguna jasa di usaha Mas Dekorasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah matriks SWOT dan QSPM. Pada matriks SWOT akan ditentukan kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman yang dimiliki oleh usaha Mas Dekorasi dan kemudian penentuan strategi IE dengan cara memberikan bobot serta rating. Pada tahap selanjutnya yaitu adalah matriks QSPM yang digunakan untuk mengevaluasi serta memilih strategi yang paling tepat digunakan oleh usaha Mas Dekorasi berdasarkan strategi-strategi yang sudah didapatkan sebelumnya. Dalam memperoleh Total Attractive Score (TAS), informan harus memberikan penilaian terhadap key factors yang ada pada strategi-strategi terpilih sebelumnya. Berdasarkan hasil dari matriks SWOT dan QSPM ini, strategi yang tepat digunakan oleh Mas Dekorasi yaitu dengan cara memberikan pelayanan yang memuaskan, memberikan kualitas jasa yang baik dan memberikan harga yang tejangkau yang merupakan bagian dari strategi SO dan berkaitan langsung dengan strategi Intensif yaitu strategi pengembangan produk jasa sehingga diharapkan dapat keningkatkan kinerja pemasaran usaha Mas Dekorasi.