ANALISIS KINERJA LPD TANGGUWISIA ( Suatu Kajian Aspek Keuangan dan Non Keuangan ) - I Dewa Made Joni (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja LPD Tangguwisia dikaji dari aspek keuangan dan non keuangan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi berupa laporan keuangan LPD dan kuesioner terhadap responden nasabah dengan sampel sebanyak 89 orang, dan karyawan dengan sampel 14 orang. Penentuan sampel menggunakan Teknik slovin. Aspek yang dinilai dalam Analisis kinerja adalah keuangan dengan current ratio, debt to asset ratio, ROA, ROE, non keuangan dengan perspektif pelanggan, proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari aspek keuangan, current ratio dihasilkan rata-rata sebesar 119,85% dengan kriteria kurang baik, kemudian debt to asset ratio memiliki rata-rata sebesar 127,57% dengan kriteria baik, selanjutnya untuk ROA memiliki rata-rata sebesar 5,61% dengan kriteria cukup baik, dan ROE memiliki rata-rata sebesar 25,83% dengan kriteria sangat baik, kemudian dari perspektif Nasabah berada pada kategori cukup puas (-0,36), kemudian dilihat dari perspektif bisnis internal yang diukur dengan AETR berada pada kategori baik (5,90%), dan dilihat dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan yang diukur dengan kepuasan karyawan berada pada kategori puas (-0,15). Secara keseluruhan dari aspek yang dikaji menunjukan kinerja LPD Tangguwisia berada pada katagori cukup baik, berdasarkan hasil rating scale sebesar 0,43 terletak diantara 0-0,50.