PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA PERAWAT - Komang Trisna Sari Dewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerjadasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja perawat di RSUD Kabupaten Buleleng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh diuji menggunakan analisis regresi. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan intelektual terhadap kinerja perawat di RSUD Kabupaten Buleleng. Variable kecerdasan intelektual memberikan kontribusi sebesar 27,82% terhadap kinerja perawat. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional terhadap kinerja perawat di RSUD Kabupaten Buleleng. Variable kecerdasan emosional memberikan kontribusi sebesar 28,31% terhadap kinerja perawat. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan spiritual terhadap kinerja perawat di RSUD Kabupaten Buleleng. Variabel kecerdasan spiritual memberikan kontribusi sebesar 43,87% terhadap kinerja perawat. Berdasarkan pengujian hipotesis pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual secara simultan diperoleh hasil terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Kabupaten Buleleng dan memberikan kontribusi sebesar 85,24%.