Meningkatkan Kinerja Pegawai Dinas Sosial Kabupaten Buleleng melalui Motivasi dan Semangat Kerja - Komang Trisna Sari Dewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2020)
Abstrak. Dinas Sosial merupakan salah satu dinas yang paling penting dalam menangani masalah-masalah sosial yang ada di masyarakat. Sumber daya manusia dalam hal ini pegawai Dinas Sosial Kabupaten Buleleng mempunyai motif yang berbeda dalam melaksanakan pekerjaannya antara satu pegawai dengan pegawai lainnya dan setiap orang sudah pasti berusaha mencapai semangat kerja yang baik dengan berbagai upaya yang mungkin dilakukannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan pengaruh motivasi dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial Kabupaten Buleleng.Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 95 responden yang merupakan pegawai Dinas Sosial Kabupaten Buleleng. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural berbasis variance dan component basedSEM dengan alat analisis smartPLS 3.0. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja kerja. Kedua, motivasiberpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Ketiga, semangat kerja berpengaruh postif signifikan terhadap kinerja pegawai.