Peran Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Lembaga Perkreditan Daerah - Komang Trisna Sari Dewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2020)
Lembaga Perkreditan Daerah sebagai salah satu lembaga keuangan yang memberikan layanan kepada masyarakat dituntut mampu bersaing dengan bank lain yang memiliki jaringan dan sistem lebih hebat. Sehingga kepemimpinan memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan dan pergerakan sebuah lembaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan LPD Se-Kecamatan Tejakula. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 95 responden yang merupakan karyawan LPD Se-Kecamatan Tejakula. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural berbasis variance dan component based SEM dengan alat analisis smartPLS 3.0. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kedua, kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Ketiga, kepuasan kerja berpengaruh postif signifikan terhadap kinerja karyawan.