Kompensasi, Budaya Organisasi, Dan Lingkungan Kerja Pada Komitmen Organisasi Dan Implikasinya Pada Kinerja Pengelola Anggaran - Mertyani Sari Dewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh kompensasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja pada komitmen organisasi dan implikasinya pada kinerja pengelola anggaran. Penelitian ini dilakukan pada pejabat pengelola anggaran pada seluruh Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bangli. Jumlah responden adalah 246 pengelola anggaran yang dipilih dengan metode sampling jenuh. Data dalam penelitian ini adalah data primer. Data tersebut diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh pada komitmen organisasi, sedangkan budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif pada komitmen organisasi. Komitmen organisasi, kompensasi, dan budaya organisasi berpengaruh positif pada kinerja pengelola anggaran, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh pada kinerja pengelola anggaran. Budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif pada kinerja pengelola anggaran melalui komitmen organisasi, tetapi komitmen organisasi tidak mampu memediasi pengaruh kompensasi pada kinerja pengelola anggaran.