Peranan Masyarakat Kelompok Nelayan Windu Sari Terhadap Peningkatan Ekonomi Di Desa Banjar Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng - Riana Dewi Kartika (ARTHA SATYA DHARMA, 2020)
Tujuan dari penelitian peranan masyarakat kelompok nelayan terhadap peningkatan ekonomidi Desa Banjar Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian kualitatif, lokasi penelitian ini adalah Desa Banjar Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng,populasi adalah kelompok Nelayan Windu Sari.Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan, dapat diketahui bahwa dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi, kelompok nelayan Windu Sari mewujudkan dalam empat perannya baik dalam lingkungan rumah tangga, dalam bidang ekonomi, pendidikan anak, maupun dalam masyarakat. Selain itu kelompok nelayan yang ada di Desa Banjar juga berperan dalam pembinaan sumberdaya manusia yang diwujudkan dengan adanya keterampilan usaha yang dilakukan oleh para istri-istri nelayan. Selain hasil tangkapan yang beragam jenisnya, ekosistem karang dan keindahan pantainya menjadi objek parawisata skala nasional.Masyarakat nelayan merupakan sekelompok orang yang melakukan usaha mendapatkan penghasilan dari kegiatan menangkap ikan. Dari sekian masyarakat nelayan yang ada di pesisir Bali Utara khususnya kelompok nelayan WinduSari mengolah hasil tangkapan mereka menjadi ikan asin. Dimana hasil produksi ikan asin ini dapat meningkatkan ekonomi di kalangan kelompok nelayan.