Biaya Produksi dan Biaya Pemasaran Terhadap Volume Penjualan Pia Cinta di UD. Sinar Abadi - Ni Luh Nurkariani; Ida Bagus Alit Wikrama (ARTHA SATYA DHARMA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya produksi dan biaya pemasaran terhadap volume penjualan. Penelitian ini dilakukan pada UD. Sinar Abadi, merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi kue PIA Cinta. Pendekatan dari penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu hubungan kausalitas antar variabel bebas dan variabel terikat. Pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa biaya produksi, biaya pemasaran dan volume penjualan dari tahun 2017-2019. Data dianalsis dengan regresi linier berganda, uji dterminasi dan uji hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan Biaya produksi memiliki pengaruh yang nyata terhadap volume penjualan Pia Cinta UD. Sinar Abadi. Ini artinya bahwa semakin tinggi biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan, maka semakin tinggi pula volume penjualannya. Biaya pemasaran memiliki pengaruh yang nyata terhadap volume penjualan Pia Cinta UD. Sinar Abadi. Ini artinya bahwa semakin tinggi biaya pemasaran yang dikeluarkan oleh perusahaan, maka semkain tinggi pula volume penjualannya.