Sistem Pengendalian Intern Dan Partisipasi Anggaran Pada Kinerja Individu Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Pemoderasi - Mertyani Sari Dewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2020)
Salah satu cara yang diyakini dan mempengaruhi suatu keberhasilan pemerintah dalam meningkatkan kinerja adalah untuk melaksanakan rencana tersebut sebaik mungkin, yaitu dalam proses penganggaran.Tata kelola yang baik (good governance) pemerintahan yang baik dapat diwujudkan dengan berbagai upaya perbaikan yang terus dilakukan pemerintah untuk mencapai kinerja yang tinggi dengan menyempurnakan sistem administrasi negara secara menyeluruh. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh sistem pengendalian intern dan keikutsertaan dalam menyusun anggaran pada kinerja individu dengan komitmen organisasi sebagai pemoderasi. Penelitian ini diuji menggunakan model persamaan struktural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis variance atau Component based SEM dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menyatakan bahwa sistem pengendalian intern berpengaruh positif signifikan pada kinerja individu. Sedangkan partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja individu. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa komitmen organisasi mampu memperkuat sistem pengendalian intern dan keikutsertaan dalam menyusun anggaran pada kinerja individu.